2010陽東キャンパス紅葉ガイド【第3号】

秋も深まり,今年も残すところ1ヶ月となりました.   今回も陽東キャンパスの木々の様子をお届けします.   【西門近くのイチョウ(11月24日撮影)】   こちらは西門近くのイチョウです.   イチョウ並木の最端にあり,日当たりも良いせいか黄金色が一際目立ちます.   青空とのコントラストがこれまたキレイです. 【山積みのイチョウの葉(11月24日撮影)】   この付近は落葉の量もものすごいのですが,道上に落ちた葉は用務員の方々が掃いてくれるのでキレイになっています.   ただ木の根元は落葉した葉がもっさりと積まれ,この日は10cmぐらいの高さになっていました. 【ものづくりセンター近くのイチョウの木(11月27日撮影)】         ところ変わり,こちらは少し西にいったところ,情報工学科学生実験室やものづくり創成工学センター近くにあるイチョウの木です.   少し奥ばったところに生えているのであまり目立たないにも関わらず,この木の下でギンナンを拾っている方がいらっしゃいました.   声をかけてみると工学部職員の奥様で,毎年この時期・この場所を狙ってギンナンを拾いにくるとのこと.   その方のお話では,ここのギンナンが一番大粒なんだそうです. 【大粒のギンナン(11月27日撮影)】   言われてみれば,イチョウ並木のものと比べると,一回りぐらい大きい気がします.   拾ったギンナンは,果肉を手でむいた後,鬼怒川で洗って召し上がるそうです. 【生協前のモミジ(11月24日撮影)】   こちらは生協前の広場にあるモミジです.   紅葉色の中に橙色,少しの緑色が混ざり,とてもキレイです. 【落葉したモミジの葉(11月24日撮影)】   地面を見てみると,その木々を映したようなカラフルな絨毯が広がっています. 【落葉したモミジの葉(11月24日撮影)】   生協前広場のモミジ,今年は特にキレイな気がします.   おすすめの紅葉スポットです. 【櫂の木(11月24日撮影)】   最後に櫂の木です.   少し前の秋雨のせいか,昨年同様,紅色に染まる前に散ってしまいました・・・.   やはり全体がキレイに染まるのは,色々な条件が揃わないとダメなようです.   来年に期待したいと思います.